首页 > 资讯 > 学会要闻 > 正文

上海市WTO法研究会举行“外商投资法与WTO现代化改革”专题研讨会

发布日期:2019-06-27

? ? 6月15日,上海市WTO法研究会主办、上海对外经贸大学法学院承办的 “外商投资法与WTO现代化改革”研讨会成功举办,论坛开幕式由上海对外经贸大学法学院教授张庆麟主持,上海市WTO法研究会会长、复旦大学法学院张乃根教授致欢迎辞。来自上海、浙江等地多所高校及律师事务所近40位学者及实务专家与会。

?

?

? ??狗万 提款额度研讨会按照专题分为三个单元进行。在“国际投资法律的变革与创新”的主题研讨中,复旦大学法学院张乃根教授、同济大学法学院师华教授、上海外国语大学国际贸易金融学院张瑾教授、上海应用技术大学周美华老师、浙江工业大学法学院刘天姿老师,分别从国际投资相关知识产权及其争端解决、外国投资国家安全审查制度、新兴经济体IFC及其争端解决机制、德国外国投资国家安全审查制度、外资并购国家安全审查措施的可诉性等角度进行了发言。上海社会科学院王海峰研究员、华东政法大学国际法学院张磊教授对本单元的发言作了简要评议。

?

? ??在“外商投资法解读”的主题研讨中,大成律师事务所高级合伙人倪建林律师、上海对外经贸大学殷敏副教授、上海对外经贸大学陶立峰副教授,分别就国际投资规则立法趋势、《外商投资法》的主要内容、外商投诉机制等问题从不同角度进行解读、分析和评述。上海对外经贸大学吴岚副教授针对以上专家的发言发表了自己的学习体会。

?

? ??在“新时代背景下的多边贸易体制改革”的主题研讨中,上海外国语大学张琪副教授、上海对外经贸大学宋锡祥教授、上海对外经贸大学高永富教授,以中美贸易战为背景,就WTO争端解决机制改革、WTO体制的现代化改革以及WTO改革中国方案等问题进行了分析和探讨,提出了自己的意见和建议。最后,上海大学法学院陈敬根副教授以送给WTO和中国的三句话对本单元的研讨作总结。

?

?

来源?▏社联学会处? ? ? ?文、图 ▏上海市WTO法研究会? ? ?编辑?▏许峥嵘