首页 > 社科普及 > 科普活动 > 专题科普 > 望道讲读会 > 正文

【望道资讯】“历史画卷 精神图谱——庆祝上海解放70周年”望道讲读会在上海解放纪念馆举行

发布日期:2019-04-30

? ? ? ? 4月29日, 由狗万 提款额度_狗万代理_指南_狗万取款时间、上海人民出版社、中共宝山区委宣传部及宝山区文化和旅游局联合主办的“历史画卷 精神图谱——庆祝上海解放70周年”望道讲读会在上海解放纪念馆开讲。中共上海市委宣传部副部长徐炯出席并讲话;上海市社联党组书记权衡出席并主持;上海市社联党组成员、专职副主席解超,中共宝山区委常委、宣传部长赵懿,上海人民出版社社长、总编辑王为松,宝山区文化和旅游局局长王一川等领导出席。


中共上海市委宣传部副部长徐炯出席并讲话
??
讲读会现场
?
? ? ? ??徐炯在讲话中指出,在2019年上海解放70周年、新中国成立70周年这个重大节点来重温“战上海”的历史,可以激励党员干部不忘初心,坚持开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,有助于汲取干事创业、城市治理的智慧和营养,不断提高执政能力和执政水平。
?
?
《战上海》的作者、上海交通大学刘统教授

? ? ? ??在讲读活动中,《战上海》的作者、上海交通大学刘统教授认为作为历史学者首先应该是一个忠实的记录者,要真正实现把共产党那些跌宕起伏、布满曲折、充满动人情节的历史细节加以如实反映。他本人创作《战上海》的过程就是一个还原上海解放战争历史细节的过程。
?

上海战役亲历者、原上海警备区副政委阮武昌
?
? ? ? ??本次讲读会我们还有幸请到了上海战役亲历者、原上海警备区副政委、90高寿的阮武昌,他回忆了自己1949年5月24日跟着部队抵沪参加上海战役,从上海的西南角,一直打到东北角,三天三夜的战斗过程,并分享了战场上耳闻目睹的事实。
?
?
?中共上海市委党史研究室副主任严爱云

? ? ? ??中共上海市委党史研究室副主任严爱云指出,党中央为了完整地保全上海这个中国最大的工业中心城市和更好地接管、重建这个国际化程度很高的城市,解放上海时提出了“瓷器店里打老鼠”的总战略,并对上海的领导班子作了周详部署。
?
?
?上海师范大学苏智良教授

? ? ? ??上海师范大学苏智良教授认为,上海的解放除了归功于正面作战的中国人民解放军,还得益于此前就潜伏在上海的地下党组织,“人数不算太多,但实际上能量很大”;此外,大教联(大学教师的联合会)等各类进步势力的配合也为上海顺利解放发挥了重要作用。

活动现场
?
视频|九旬老兵亲历讲述70年前上海解放 来源:看看新闻Knews综合
?
?
本期讲读会推荐书目:《战上海》
?
? ? ? ??《战上海》是上海人民出版社、学林出版社为献礼中华人民共和国成立70周年、上海解放70周年的力作,被评为“2018年度中国好书”。该书讲述了解放上海时期共产党人如何以强大的理想信念和政治智慧,紧紧依靠广大群众,战胜一个个难以想象的困难和挑战,解放上海,安定上海的历史。
?
?
文、图、视频来源?▏社联科普处? 看看新闻网? ? ?编辑?▏何大伟

?